47tau (47tau) wrote,
47tau
47tau

пишу скорее для американских друзей...

вчера был на премьере фильма анатолия наймана и хелги ландауэр - "фильм о анне ахматовой".
фильм в двух частях. о двух часах.
в зале цдл - поколение уходящих. некогда эффектные дамы и галантные кавалеры. теперь - одетые по моде тридцати с лишним лет тому назад. но гордо несущие взгляд и свой броский ум. женщин - больше. в связи с этим - моя боязнь, что они ожидают женственного сюжета. зная наймана, я искренне им сочувствую.

найман внизу - дает интервью сразу двум камераманшам.

начало не как ныне в театрах - с опозданием всего на 5 минут. небольшое предисловие. кодовое слово наймана о равновеликости эпохи и поэта. вроде банальности, но преподнесены без пафоса и оттого принятые.

в фильме много хроники. той, что я не видел. всесильный бог деталей играет главную роль. шумы и нарочито громкие отрывки из "дидоны и энея" перселла немного режут слух. но вскоре привыкаешь. считать ли это ошибкой или непрофессиональной работой - пусть ретивые потрудятся, мне лень.

первоначально смятая простыня сюжета отталкивает - особенно, когда ты после будня (смазанной карты его) влезаешь в кривую трубу синема, сделанного по позыву души. затем - ты легко как-то (непонятно, как?) вливаешься в русло ненужного тебе сюжета, так как ты уже понимаешь, что эмоция тут важнее. не надо искать в фильме ярких противопоставлений, исторических громкостей и прочее. важно почувствовать то, что для автора - как и, может быть, для героини фильма - страшнее первая мировая, чем вторая. так память встает на свои места и выбивает на эти 2 часа все текущие хиты времени...

найман написал в конце 80-х прошлого века замечательную книгу о анне ахматовой: http://www.akhmatova.org/bio/naiman01.htm. скорее это - длинная, тяжелая памятью поэма. почти поэма без героя, но все же он проступает.

то же - в фильме. но тут легче и опытнее во взгляде на четверть века. этот фильм - стихотворение наймана (сродни этому, может быть: http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/naiman-a/), написанное спонтанно и выплеснутое в разных красках на холст. но - опять же зная автора лично - считаю, что стихотворение все же было продумано. логика порой открывает одеяльце - и любуется собой.

найман сломал в сюжетной интриге волю пришедших наслаждаться собой в ахматовой, своими первыми впечатлениями о соприкосновении с поэтикой эпохального анны андреевны. он все это присвоил себе. и имел на то право. если знал ее, говорит нам фабула, сделай свой фильм, напиши свое стихотворение. стихоборение. тихое отворение...

через грубо сшитые куски ч/б и цвета, через обыкновенное (движение в поезде москва - санкт-петербург, улицу, автобусно-автомобильные ракурсы) фильм говорит о том, что мы потеряли - возьмем почти стертое с лица земли слепнево. фото поэтов той эпохи. все яркие события - казалось, найман точно все вплел, но все равно послевкусие от фильма рваное, мальчишеское.

мне это по душе - однако, слабый двоящийся трепет аплодисментов показал мне то, что мои наслаждения наткнулись на поржавленный дворянский апломб.

найман - в джинсовом костюме. голубая сорочка. в свои 72 года - бравый молодец.

последнее: фраза из фильма. найман говорит, что работал лит.секретарем ахматовой всего ничего. да и не очень перетруждался: пара-тройка писем на пиш.машинке - а ахматова ставила подпись. найман говорил ей: анна андреевна, давайте еще что-нибудь сделаем... на что та отвечала (и найман показывает ее фото, с каким мол выражением): одно дело в день...

вчерашнее одно прекрасное дело в день меня порадовало. это - толчок к продолжению уверенности в жизни...

завидую тем, кто 13 ноября в нью-йорке увидит этот фильм.
Subscribe

  • (no subject)

    друзья, буду рад вас видеть в фб: https://www.facebook.com/al.tau.1. Ваш а.

  • (no subject)

    * * * крути ветряная мельница свое немое кино смириться или осмелиться иное запрещено ты совмещаешь вселенные уныние и азарт восьмерки…

  • (no subject)

    * * * отдаешь ли вещи в чистку обнимаешь продавщицу смотришь сквозь витрину вдаль никого тебе не жаль потому что воспитали на ремне и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • (no subject)

    друзья, буду рад вас видеть в фб: https://www.facebook.com/al.tau.1. Ваш а.

  • (no subject)

    * * * крути ветряная мельница свое немое кино смириться или осмелиться иное запрещено ты совмещаешь вселенные уныние и азарт восьмерки…

  • (no subject)

    * * * отдаешь ли вещи в чистку обнимаешь продавщицу смотришь сквозь витрину вдаль никого тебе не жаль потому что воспитали на ремне и на…